Возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств «Русгидро»

МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 340 млн рублей, принадлежащих компании «Русгидро», сообщает пресс-служба ведомства.

«Следственное управление ГУМВД РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество), в отношении гендиректора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григора Саратикяна и ряда других лиц», - говорится в сообщении МВД.

В сообщении отмечается, что Саратикян совершил незаконное отчуждение части имущества «Русгидро», нанеся ущерб государству на сумму более 340 млн рублей.

Как отмечает МВД, основанием для возбуждения дела стали материалы проверки по факту хищения имущества «Русгидро».

По версии следствия, Саратикян, зная, что с 2004 года право собственности на объект под названием «Недостроенный напорный тоннельный водовод (правый)» зарегистрировано на «Зеленчукские ГЭС-ГАЭС» (в последующем ставшего филиалом «РусГидро»), в феврале 2012 года зарегистрировал собственность на часть водовода верхнего барьера № 2 этой ГЭС на «Карачаево-Черкесскую гидрогенерирующую компанию». При этом на тот момент Саратикян являлся также директором «Зеленчукских ГЭС-ГАЭС», отмечает ведомство.

В пресс-службе МВД напоминают, что уголовное дело по данному факту ранее уже возбуждалось, однако тогда постановление было отменено прокуратурой в связи с отсутствием заявления со стороны потерпевшего - «Русгидро».

Дело было возбуждено лишь 6 марта, когда руководство «Русгидро» подало соответствующее заявление.

Напомним, после того, как президент Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с воровством денег у «РусГидро», 17 февраля МВД сообщило о выявленной схеме хищения 1 млрд рублей, выделенного на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2.

Новости партнеров