Шпигель может сложить полномочия сенатора

Член Совета Федерации Борис Шпигель (№60 в рейтинге богатейших чиновников Forbes, суммарный доход семьи $128 млн) может сложить с себя полномочия сенатора уже на ближайшем заседании верхней палаты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого сенатора.

«Скорее всего, я сложу с себя полномочия, но это никоим образом не связано с принятием закона о запрете на иностранные счета для госслужащих, к каковым я и отношусь», - заявил Шпигель.

По словам Шпигеля, он намерен сложить с себя сенаторские полномочия, поскольку в ноябре прошлого года он был избран президентом Международной правозащитной организации «Мир без нацизма».

«Согласно действующим нормам закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, парламентарий не вправе совмещать свою должность с руководством международной организацией, которой является «Мир без нацизма», и сейчас передо мной стоит выбор либо остаться в качестве сенатора, либо возглавить эту влиятельную организацию, у истоков создания которой я стоял», - пояснил Шпигель.

Он также добавил, что недавно перенес тяжелую операцию на сердце, и совмещать две должности ему будет тяжело.

«Поэтому я намерен сложить с себя полномочия члена верхней палаты и сосредоточиться на деятельности в этой организации, и это произойдет, скорее всего, на ближайшем заседании», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что ранее полномочия сенатора сложил с себя еще один участник рейтинга богатейших чиновников России Николай Ольшанский (№13 в рейтинге богатейших чиновников по версии Forbes и №132 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $750 млн). Свое решение покинуть Совет Федерации он объяснил солидным возрастом и проблемами со здоровьем. При этом Ольшанский попросил не связывать свою отставку с массовыми сложениями полномочий депутатами по имущественным причинам. «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось», - заявил он.

Новости партнеров