Берлускони получил год тюрьмы по делу Unipol

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к одному году лишения свободы за разглашение конфидициальной информации при совершении сделки о покупке страховой группой Unipol банка BNL, сообщает итальянский канал Rai News24. Именно такого наказания для политика требовала прокуратура.

В центре судебного процесса по этому делу, продолжавшегося в течение года, находятся события 2005 года. В газете Il Giornale, принадлежащей брату Сильвио Берлускони, Паоло, накануне сделки появилась расшифровка телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и лидером левой оппозиции Пьеро Фассино, основным конкурентом экс-премьера на политической арене. В итоге покупка BNL сорвалась, а впоследствии банк выкупила французская группа BNP Paribas.

По версии следствия, Сильвио Берлускони принимал участие в подготовке публикации, хотя самое суровое наказание постигло его брата. Паоло Берлускони был приговорен к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы. Кроме того, по решению суда братья должны будут выплатить Фассино 80 тысяч евро в качестве компенсации.

Это не первый обвинительный приговор, вынесенный в отношение 75-летнего политика за последний год. В октябре 2012 года суд Милана приговорил его к 4 годам за финансовые махинации при покупке прав на фильмы Mediaset и Fininvest. Впоследствии срок был сокращен до 1 года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Помимо этого, Берлускони проходит обвиняемым по делу об организации притона на его вилле Аркоре и связи с несовершеннлетними проститутками.

Новости партнеров