Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения в деятельности Ахмеда Билалова

Генеральная прокуратура обнаружила массовые злоупотребления в ОАО «Курорты Северного Кавказа»; соответствующие материалы направлены в следственные органы. Как следует из сообщения, размещенного на сайте ведомства, значительная часть нарушений связана с деятельностью экс-председателя совета директоров компании Ахмеда Билалова.

Прокуратура уличила Билалова в расточительстве при поездках за рубеж: в путешествиях бывший глава совета директоров и другие топ-менеджеры компании «использовали элементы роскоши»: чартерные рейсы, заказанные для перелетов во Франции, Англии и других странах, обошлись «КСК» в 80 млн рублей, одна только поездка в Лондон на Олимпиаду-2012 стоила 800 тысяч рублей, а проживание в гостинице - 2,5 млн, сообщает ведомство. При этом согласно документам, одновременно Билалов проживал в российских городах, среди которых Краснодар, Санкт-Петербург и Ессентуки.

Помимо этого, по данным Генпрокуратуры руководители «КСК» в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров заключили договор о банковском вкладе в «Национальном банке развития бизнеса», треть акций которого принадлежало брату Ахмеда Билалова Магомеду, и перечислили в него более 2 млрд рублей.

Напомним, в среду стало известно о том, что братья Ахмед и Магомед Билаловы еще в середине февраля покинули Россию. Об этом Forbes сообщили знакомые предпринимателей. По имеющимся данным, они находятся в немецком Баден-Бадене, а отъезд, скорее всего связан с проблемами в их компаниях: помимо того, что «Курортами Северного Кавказа» заинтересовалась Генпрокуратура, в поле зрения Центробанка попал тот самый «Национальный банк развития бизнеса».

Неприятности у бизнесменов начались после того, как Владимир Путин в начале февраля жестко раскритиковал Ахмеда Билалова в ходе инспекции строительства олимпийских объектов в Сочи - за срыв сроков их сдачи. В ответ предприниматель разместил в Facebook ролик КВН «Как пилят деньги на Олипиаде».

На тот момент Билалов совмещал пост главы совета директоров «КСК» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР). Глава государства поручил отстранить его от обеих должностей, а вскоре на федеральных телеканалах вышел сюжет о том, что Билалов собирался продать корейцам всю энергосистему Северного Кавказа, и своей деятельностью подрывал обороноспособность страны.

Новости партнеров