США не будут включать российских депутатов в «список Магнитского»

Администрация США не будет включать в «список Магнитского» депутатов, одобривших «закон Димы Яковлева», заявил в эфире «Эха Москвы» американский посол в России Майкл Макфол. В интервью радиостанции дипломат, напротив, призвал российских парламентариев чаще посещать США и развивать контакты с американскими коллегами.

Информацию о включении депутатов в «список Магнитского» Макфолл назвал «не соответствующей действительности».

Напомним, в декабре прошлого года власти США одобрили так называемый «акт Магнитского», документ, предполагающий введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, подозреваемых американским правосудием в причастности к гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста инвестфонда Hermitage Capital, американского гражданина Сергея Магнитского.

Следственные органы обвинили его в финансовых махинациях. Юрист был арестован в ноябре 2008 года, а спустя год скончался в московской тюрьме. Коллеги Магнитского считают, что смерть юриста была неслучайной и связывают ее с тем, что Магнитский раскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5 млрд рублей.

В ответ на «акт Магнитского» Россия приняла так называемый «антимагнитский закон», вводящий ответные санкции против граждан США и, в частности, запрещающий им усыновлять российских детей-сирот. Документ также получил название «закона Димы Яковлева», поскольку одним из оснований для его принятия стала гибель в американской приемной семье мальчика из России, Димы Яковлева, в 2008 году.

В конце декабря на сайте Белого дома появилась петиция, авторы которой призвали власти США включить в «список Магнитского» российских парламентариев, голосовавших за этот закон. Она набрала около 20000 подписей.

Новости партнеров