В Hermitage Capital упрекнули МВД в незнании процессуальных норм

Представители Hermitage Capital резко прокомментировали заочное предъявление обвинений главе фонда Уильяму Браудеру.

«Все последние события можно охарактеризовать как месть и истерика лиц, находящихся у власти, владеющих неограниченным государственным ресурсом и потерявших контроль над здравым рассудком из-за страха экономических и визовых санкций в отношении коррумпированных российских чиновников, вступившего в действие закона Магнитского в США и перспективы его распространения на территории Евросоюза», - говорится в распространенном компанией пресс-релизе.

МВД, сообщившее о предъявлении обвинений Браудеру, в фонде назвали «Министерством пропаганды», игнорирующем требования закона, права человека и представления о рыночной экономике. Для вызова на допрос гражданина другой страны из -за рубежа используется не повестка, направляемая в посольства и МИД, а специальная процедура, которая в данном случае не была соблюдена, утверждают представители Hermitage Capital. Профессионалам в российской полиции, которые знают об этом процессуальном требовании, «теперь придется краснеть за своих коллег», - говорится в тексте сообщения.

Напомним, в четверг правоохранительное ведомство опубликовало информацию о заочном предъявлении обвинений Уильяму Браудеру - в связи с тем, что тот не явился на допрос по повестке, направленной в посольство Великобритании. Главе Hermitage Capital инкриминируется незаконное приобретение акций «Газпрома». Как иностранец он не мог скупать активы российской госкорпорации непосредственно, и для этого организвал целый ряд подставных фирм, считает следствие. При этом Браудер преследовал не только цель материальной выгоды, но и планировал влиять на политику компании, считают в правоохранительных органах. По их оценкам, ущерб от деятельности главы Hermitage Capital для России составил около 3 млрд рублей.

Новости партнеров