КНДР разорвала соглашения о ненападении с Южной Кореей

КНДР разрывает все соглашения о ненападении с Южной Кореей, сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ. Этот шаг стал ответом на новые санкции против Северной Кореи, принятые Совбезом ООН в четверг, в связи с февральскими ядерными испытаниями. В соответствии с решением ООН вводится запрет на выдачу виз для ряда северокорейских чиновников, замораживаются активы высших должностных лиц и компаний, финансирующих армию страны.

Пхеньян заявил о о возможности превентивного ядерного удара по оппонентам, а в пятницу распространил официальное заявление об отмене всех договоренностей с Южной Кореей о ненападении и закрытии пограничного пункта Панмунджом в демилитаризованной зоне между двумя частями Корейского полуострова. Также было объявлено о разрыве линии экстренной связи, действовавшей между военными представителями Севера и Юга.

Кроме того, северокорейское правительство аннулировало заявление о денуклеаризации региона, сделанное совместно с Сеулом. Пхеньян назвал его «давно утратившим силу».

Соглашения о ненападении были заключены между КНДР и Южной Кореей при посредничестве ООН после крупономасштабного конфликта 1950-1953 годов. Мирный договор между странами так и не был подписан, и формально они продолжают оставаться в состоянии войны.

Новости партнеров