Полиция задержала около 20 человек на митинге феминисток в Москве

Полиция задержала более 20 человек на акции «Феминизм это освобождение», проходившей в Новопушкинском сквере, сообщает портал «ОВД-Инфо». Как утверждают авторы проекта, задержания были жесткими, полицейские избивали людей и силой затаскивали в автозак. По данным сайта, пятерых участников акции сотрудники полиции задержали при попытке пройти в сквер и доставили в ОВД «Тверское»; еще 16 задержанных увезли в ОВД «Красносельское».

В правоохранительных органах столицы подтвердили информацию о задержаниях, не уточнив количество задержанных. Общее число участников мероприятия полиция оценила в 100 человек. Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в МВД, сотрудники правоохранительных органов начали задержания после того, как на мероприятии оказалась группа граждан, нарушавшая правила его проведения. По данным ведомства, полицейских смутили лозунги, выкрикиваемые нарушителями. Их содержание не раскрывается.

Акцию «Феминизм это освобождение» проводила партия «Яблоко» совместно с представителями феминистских движений. В числе требований митингующих были соблюдение гендерного равноправия, принятие закона против домашнего насилия, защита представителей сексуальных меньшинств от преследований, соблюдение прав на бесплатное светское образование. Митинг был согласован с властями города.

Ранее сообщалось, что полиция задержала несколько человек на акции в поддержку Pussy Riot у здания ФСИН на Калужской площади. Там проходят одиночные пикеты в поддержку участниц группы, находящихся в заключении, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Кроме того, в пятницу в Москве прошел митинг в поддержку «узников 6 мая», где собрались сторонники и родственники обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В настоящее время под следствием находится 21 человек, 14 из них заключены под стражу.

Новости партнеров