Роспечать сожалеет об отказе писателя Шишкина представлять Россию на BookExpo

Роспечать отреагировала на отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на выставке BookExpo в США. Как сообщает РИА Новости, в ведомстве «удивлены» решением литератора и сожалеют о нем. «Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины», - цитирует агентство заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева.

Напомним, Шишкин направил в ведомство письмо, в котором требовал исключить его из состава российской делегации на выставке по идеологическим причинам. Текст письма также оказался в распоряжении британского издания The Guardian. В нем говорится, что писатель не хочет представлять страну с «преступным режимом», «продажным государственным телевидением», судом, обслуживающим власть, на не работающим на закон. Шишкин признался, что ему стыдно за все эти явления.

При этом писатель рассказал о том, какой он хотел бы видеть Россию. Это страна, «свободная от захватчиков», в которой государство защищает права граждан, а не «право на коррупцию», «со свободными выборами, свободными СМИ и свободными людьми».

Михаил Шишкин - автор романов «Всех ожидает одна ночь» (1993), «Взятие Измаила» (2000), «Венерин волос» (2005) «Письмовник» (2010). Его произведения удостаивались премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». С 1995 года Шишкин живет в Швейцарии.

Книжная ярмарка-выставка BookExpo пройдет в Нью-Йорке в мае - июне 2013 года. В ней участвуют около 600 писателей из разных стран.

Новости партнеров