Президент Молдавии отправил правительство в отставку

Президент Молдавии Николай Тимофти принял прошение об отставке правительства Молдавии, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей пресс-службы глав государства и кабинета министров. Прошение было подано премьер-министром страны Владом Филатом в связи с вынесением парламентом страны вотума недоверия.

Голосование по этому вопросу состоялось во вторник, 5 марта, за роспуск кабмина проголосовал 101 депутат, против - 54. Вынесение вотума было инициировано партией коммунистов. О причинах вынесенного парламентом решения ничего не сообщается; известно лишь о расколе в правящей коалиции, состоящей из Либерально-демократической и демократической партий. Демократы в конечном итоге поддержали коммунистов.

Теперь президент страны, в соответствии с Конституцией, должен будет начать с парламентом переговоры о формировании нового правительства. Если парламент не утвердит предложенную им кандидатуру нового премьер-министра в 45-дневный срок, законодательная палата может быть распущена, и в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

Ушедшее в отставку правительство при этом будет исполнять свои полномочия до окончания всех процедур, связанных с формированием нового кабинета министров.

Новости партнеров