Прокуратура Грузии выявила многомиллионные хищения в Минобороны страны

Грузинская прокуратура выявила многомиллионные хищения в министерстве обороны страны, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили. По его словам, в ходе проверки деятельности оборонного ведомства за период с 2005 по 2012 год была выявлена нехватка нескольких миллионов лари. Курс этой местной валюты составляет 1,66 к $1 (по данным на 9 марта 2013 года).

По словам собеседника агентства, в настоящее время уточняется сумма ущерба, после чего будет принято решение о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Проверку Минобороны прокуратура проводит совместно с местным МВД. Кроме того, в ней участвует и внутренняя инспекция оборонного ведомства. По информации источников агентства, проверяющие выявили факт закупки 3000 бракованных бронежилетов, произведенных на Украине. По информации Интерфакса, на них было потрачено около $1,5 млн.

За указанный период в Минобороны Грузии успели смениться несколько руководителей. Некоторые из них уже стали фигурантами крупных криминальных скандалов. Так, Бачо Ахалая, занимавший пост министра обороны с 2009 по 2012 год, а впоследтсвии ставший руководителем министерства внутренних дел, был обвинен в причастности к организации пыток заключенных в грузинских тюрьмах, так называемому «тюремному делу». Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы.

Ранее к 11 годам лишения свободы за взятки и вымогательство был осужден Ираклий Окруашвили, бывший министром обороны Грузии в 2004-2006 годах.

Новости партнеров