СКР возбудил дело по факту строительства зятем Сердюкова жилого комплекса под Анапой | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СКР возбудил дело по факту строительства зятем Сердюкова жилого комплекса под Анапой

читайте также
Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительственный кризис: Путин никому не верит Реформы Сердюкова: как хорошие идеи губили никудышным исполнением Карьера Анатолия Сердюкова: как стать министром обороны после года в армии?
Новости #Анатолий Сердюков 11.03.2013 09:24

СКР возбудил дело по факту строительства зятем Сердюкова жилого комплекса под Анапой

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту мошенничества с выделенным под строительство радиолокационной станции (РЛС) на Черном море участком земли, который вдруг оказался в распоряжении Валерия Пузикова — мужа сестры бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. 

Сам Сердюков на допросе объяснил помощь военных своему родственнику «служебной необходимостью», пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным следствия, летом 2010 года Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений Минобороны, который тогда возглавляла Евгения Васильева (ныне одна из фигуранток дела «Оборонсервиса)», участка земли площадью 9227 кв. м под строительство РЛС, необходимой в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Участок был передан ведомству в собственность. Однако уже через 3 месяца он отошел унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», возглавляемому Максимом Закутайло (ныне еще один фигурант дела «Оборонсервиса»). А потом эта земля была признана непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила Екатерина Сметанова (также фигурант дела «Оборонсервиса») и продана частной компании за 110 млн рублей. Сейчас на этом участке вместо РЛС муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков строит элитный жилой комплекс. 

По данным издания, Сердюков был вызван в ГВСУ СКР как свидетель по другому делу — о содействии военного ведомства Валерию Пузикову при строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к принадлежащей ему элитной базе отдыха «Житное» в дельте Волги. Ущерб от строительства автомобильной дороги в 6,7 км, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов — составил 15,5 млн руб. 

Сердюков представил следственным органам письменное объяснение подобной безвозмездной помощи гражданскому проекту Пузикова. По его словам, это было вызвано «служебной необходимостью». После допроса Сердюкова это дело было объединено с большим делом «Оборонсервиса». Всего в нем, таким образом, уже имеется 14 эпизодов, общий ущерб от преступной деятельности превышает 4 млрд руб. 

Напомним, Васильева проходит по делу о многомиллиардном мошенничестве с госсобственностью в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе». В рамках расследования уголовного дела в конце октября 2012 года в ее квартире прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей и множество ценностей, включая предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Общая стоимость изъятых у Васильевой ценностей оценивается СМИ приблизительно в $4 млн.

23 ноября прошлого года Васильевой было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». В тот же день она была взята под домашний арест.

Сам Анатолий Сердюков на волне скандала был отправлен президентом Владимиром Путиным в отставку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться