Путин поручил правительству собирать компромат на руководство госкомпаний

Президент России Владимир Путин не доверяет отчетам аудиторов и госпредставителей в государственных компаниях и поручил правительству собирать компромат на руководство госкомпаний, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Издание сообщает, со ссылкой на двух федеральных чиновников, что крупные российские государственные компании и корпорации каждый месяц представляют в Росфинмониторинг и ФНС информацию о своих сделках. Делается это неофициально, рассказал «Ведомостям» глава одной из крупных госкомпаний. Информация при этом передается записанной CD или DVD-дисках. На ее основании ФНС и Росфинмониторинг должны проверять аффилированность контрагентов с руководством госкомпаний, изучать сделки и представлять сводный доклад по ним в правительство и Кремль.

Сейчас это делается по поручению Путина. Ранее - до своей отставки с должности вице-премьера в мае 2012 года - этим занимался Игорь Сечин. Это делалось в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями топ-менеджмента госкомпаний, начатой в декабре 2011 года. Как пишет издание, с подачи Сечина тогда выяснилось, что почти каждый второй (169 из 352) глава энергетических компаний имел связи с другими коммерческими структурами. В результате своих постов лишились топ-менеджеры «Холдинга МРСК», ФСК, главы частного «Энергострима» и некоммерческого партнерства «Совет рынка».

Один из федеральных чиновников рассказал изданию, что передаваемая на CD или DVD-дисках информация не содержит массовых разоблачений, потому что подобные массивы данных невозможно детально обработать. Однако, по его словам, при необходимости можно тщательно проверить любого руководителя. Вся необходимая для этого информация есть.

Пример подобной проверки - история с гендиректором «РусГидро» Евгением Додом. В феврале Владимир Путин публично раскритиковал Дода за то, что «РусГидро» до сих пор не обратилась в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. На проект было выделено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей были перечислены генподрядчику «Гидрострой». Компания в свою очередь заключила субподрядный договор с фирмами, у которых в штате числятся два человека, и нет ни рабочей силы, ни транспорта, ни оборудования. 17 февраля МВД заявило, что выявило хищение 1 млрд рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Опрошенные изданием эксперты считают, что подобное поручение Путина - сбор компромата на руководство госкомпаний - является признанием серьезных проблем с подконтрольностью госкомпаний и госкорпораций. И попыткой восстановить контроль над ними.

Новости партнеров