СМИ называют Набиуллину главным претендентом на пост главы Центробанка

До конца марта президент страны Владимир Путин назначит нового главу Банка России. Главный претендент на этот пост - экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минфине.

«Скорее всего это будет Набиуллина, по крайней мере ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной», - приводит издание заявление источника. По его словам, бывшему министру финансов Алексею Кудрину также был предложен этот пост. Но от ответил отказом.

Полномочия Сергея Игнатьева по третьему сроку на посту главы Центробанка истекают в июне 2013 года. Его преемник должен быть назван до конца марта. На прошлой неделе президент Путин сообщил, что уже определился с кандидатурой, и она станет для всех неожиданной. «Вам понравится», - сказал Путин.

В конце января сообщалось, что Путин выбирает нового главу Центробанка из трех кандидатов. Среди претендентов на пост руководителя Банка России назывались бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов. Кроме того упоминались имена главы ВТБ Андрея Костина, председатель правления Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, экс-главы ФСФР Олега Вьюгина и советника президента Сергея Глазьева.

Тем не менее, источники в правительстве рассказали газете, что фамилии Вьюгина и Глазьева на последних обсуждениях у президента уже не звучали. А из сотрудников ЦБ РФ шансы оставались только у Улюкаева. В ЦБ изданию сообщили, что Улюкаев и Набиуллина наиболе вероятные кандидаты на пост руководителя банка.

В настоящий момент Эльвира Набиуллина - помощник президента, она курирует выполнение предвыборных указов.

Новости партнеров