ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на пьянство | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на пьянство

читайте также
Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами +2 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права Убийственные привилегии Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Полмиллиона или жизнь: почему нужно повышать штрафы для водителей? Апология доноса: о пользе гражданской бдительности Как уберечь дачников от проблем и на этом заработать 10 опаснейших дорог мира «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях» Большая китайская авария «Упрощение» лидерства Нефтяное пятно на репутации Обамы Две версии взрывов на «Распадской» «Лукойл» и имидж Авария на площади Гагарина Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель
Новости #авария 11.03.2013 12:49

ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на пьянство

Госавтоинспекция МВД России начала практиковать «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения. В спецмероприятиях участвуют совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ. 

Суть мероприятий заключается с том, что совместные экипажи на определенной улице или участке дороги останавливают все транспортные средства и оценивается состояние каждого водителя. Если запах алкоголя или признаки опьянения отсутствуют, то водителю разрешается продолжить движение. В ином случае водитель отстраняется от управления, его проверяют с помощью сертифицированного алкотестера или же он направляется к врачу-наркологу.  

Подобные «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения, подчеркивается в пресс-релизе, стали нормой во многих странах мира. Теперь их берут на вооружение в России для того, чтобы решить приоритетную задачу Госавтоинспекции - пресечь пьянство за рулем.

В сообщении приводится данные статистики: каждый год в России по вине пьяных водителей гибнет более 2000 человек.

Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом в стране числа ДТП, произошедших из-за пьянства за рулем. Он предложил принять законодательные меры по ужесточению наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. «Ответственность должна быть неотвратима», - подчеркнул Путин и предложил законодателям рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии. По мнению президента, в стране необходимо продумать меры, в том числе организационные и технические, которые помогут повысить эффективность проверок водителей.

Ранее, 22 января 2013 года принятия жесткого закона о наказании за пьянство рулем потребовал от Госдумы премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это должна быть «максимально жесткая» версия закона, заявил премьер.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав, был внесен на рассмотрение Госдумы 10 декабря 2012 года. Он предусматривает введение в УК РФ новой статьи, по которой управление автомобилем в состоянии опьянения человеком, ранее лишенным водительских прав, влечет наказание в виде штрафа в 200 000 рублей. Плюс обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Если пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором погиб один человек, то законопроект предлагает наказывать нарушителя сроком от 2 до 10 лет (сейчас этот срок равен не превышает 7 лет) с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Если жертв было больше – наказывать нарушителя на срок от 5 до 15 лет (сейчас - до 9 лет) с лишением  права управления ТС на срок до трех лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться