Скончался автор повести "А зори здесь тихие" Борис Васильев

Известный писатель-фронтовик Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие", скончался в понедельник на 89-м году жизни, сообщается на сайте Союза писателей Москвы. Прощание с Васильевым состоится в Центральном доме литераторов в Москве в среду, 13 марта.

Борис Васильев родился в мае 1924 года в Смоленске. Летом 1941 года ушел добровольцем на фронт. После получения контузии в 1943 году Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Окончательно из армии Борис Васильев уволился в 1954 году. Написал роман "В списках не значился", повести "Завтра была война", "Кажется, со мной пойдут в разведку…", "Красные жемчуга", "Самый последний день", "Суд да дело" и др. Наибольшую известной Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие…", по которой в 1972 году был снят фильм.

Лауреат государственной премии СССР, премии президента России, независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Новости партнеров