Развозжаева этапировали из иркутского СИЗО

Оппозиционера Леонида Развозжаева этапировали из иркутского СИЗО-1 в другое учреждение Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом в понедельник сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя УФСИН по Иркутской области.

«Развозжаев в субботу этапирован», - цитирует агентство слова представителя УФСИН. При этом он отказался уточнить, куда именно перевезен Развозжаев: «Это служебная информация».

Еще 13 февраля появилось сообщение, что следователи приняли решение об этапировании оппозиционера Леонида Развозжаева из Иркутска обратно в Москву. «Начальник СИЗО в Иркутске сообщил, что следователем подписано постановление об этапировании», - сообщил тогда адвокат активиста-оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Леонид Развозжаев был доставлен в Иркутскую область в январе 2013 года. Сначала его разместили в следственном изоляторе №6 в Ангарске. Потом его перевели в СИЗО №1 Иркутска. Там сам оппозиционер обратил внимание медиков СИЗО на имевшееся у него ранение 1992 года, что мешало ему соблюдать режим, который не предусматривает возможности лежать в кровати в дневное время. Было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля. Развозжаев был переведен в больницу СИЗО, ему рекомендован постельный режим.

Напомним, 5 октября НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и незаконном пересечении российско-украинской границы. Также Развозжаев является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

Для проведения следственных действий по делу о разбое Развозжаев был этапирован в Иркутск. В конце января 2013 года Развозжаев согласился на прекращение производства по этому уголовному делу в связи с истечением срока давности. Дело было закрыто.

Новости партнеров