Федун может провести IPO «Спартака» после достройки стадиона

IPO футбольного клуба «Спартак» (Москва) может состояться уже в 2017 или 2018 году. Об этом в интервью Bloomberg сообщил совладелец клуба, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

«Моя мечта — организовать IPO «Спартака», может быть, в 2017—2018 году, и что я смогу получить отдачу по некоторым моим инвестициям. Я мечтаю создать систему, при которой «Спартак» выйдет на самоокупаемость», - заявил он.

По словам бизнесмена, с момента приобретения клуба в 2003 году он потратил на его развитие уже более $1 млрд. Федун сообщил, что его ежегодные инвестиции в клуб составляют $60 млн, кроме того $500 млн ушло на строительство 50-тысячного стадиона.

Совладелец «красно-белых» отметил, что за последние 10 лет выручка клуба увеличилась в несколько раз с $4 млн в 2003 году до $60 млн в 2012 году.

По завершении строительства стадиона (оно должно завершиться в этом году - Forbes) Федун рассчитывает увеличить выручку клуба еще в несколько раз. «После 2017 года «Спартак» нарастит выручку, возможно, в три-четыре раза», - сказал он. При этом Федун рассчитывает, что стадион «Спартака», на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, станет домашней ареной и для национальной сборной.

По словам Федуна, для него «Спартак» - это больше, чем просто бизнес. «Для меня «Спартак» — это социальная миссия. Это исполнение моей мечты. Это очень важно для меня и моей семьи», - заявил он, сравнив свои инвестиции в футбольный клуб с деятельностью основателя Microsoft Билла Гейтса, который до 90% своего состояния обещает направить на благотворительность.

Он также отметил, что «Спартак» является топ-клубом, у которого, в отличие от других российских команд, нет проблем с привлечением футболистов из-за рубежа. «Спартак» — очень известный клуб, и, поскольку для многих иностранцев это топ-клуб, он не испытывает таких проблем с приглашением зарубежных — испанских, бразильских, немецких и т. д. — футболистов, как, например, махачкалинский «Анжи», - подчеркнул Федун.

Напомним, о планах провести IPO клуба Федун впервые заявил еще в 2004 году. Тогда он сообщил, что владеет 20% «Спартака» и предположил, что продажа части пакета акций клуба через биржу может произойти через год или два, «чтобы подтвердить вложенные деньги».

Новости партнеров