СКР передал в прокуратуру дело о наводнении в Крымске

Следственный комитет России (СКР) направил в прокуратуру материалы уголовного дела о гибели людей в результате наводнения в городе Крымске Краснодарского края в июле 2012 года, сообщает СКР в понедельник.

В прокатуре материалы уже получили. "Из следственного управления Следственного комитета по ЮФО в прокуратуру поступило дело о наводнении в Краснодарском крае", - сообщила РИА Новости врио начальника управления Генпрокуратуры по ЮФО Юлия Коцба. По ее словам, в течение десяти дней будет принято решение о направлении дела в суд или о возврате на дополнительное расследование.

Трое фигурантов дела - бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский и экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко - обвиняются в служебном подлоге и халатности. По версии следствия, после наводнения они дали подчиненным указания подготовить и составить документы, содержащие недостоверные сведения об их якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима ЧС, проведения оповещения и спасения населения. Документы были зарегистрированы "задним" числом - 6 июля 2012 года.

Четвертый фигурант - врио руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов также обвиняется и покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. При этом жилище Жданова не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей.

В результате паводка в Краснодарском крае в начале июля прошлого года были затоплены тысячи домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске, а также в ряде поселков. Только в Крымском районе погибли 153 человека.

Новости партнеров