Медведев заявил о необходимости господдержки неэнергетического экспорта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу в течение пяти лет увеличить долю экспорта неэнергетической продукции на 60-70%. Такую цель премьер озвучил, выступая на совещании по вопросам поддержки высокотехнологичного экспорта.

«Совершенствование экспортного потенциала за счет увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции - это стратегический курс государства. Задача правительства в соответствии с основными направлениями - обеспечить в течение пяти лет рост неэнергетического экспорта на 60-70%», - цитирует Медведева «Интерфакс».

В то же время премьер признал, что пока Россия не сильно преуспела в создании благоприятных условий для экспортеров неэнергетического сектора.

«Это касается и доступа к долгосрочным и дешевым кредитам, это страховая поддержка, гарантийная государственная поддержка экспортных кредитов. В этом плане, еще раз повторяю, мы существенно уступаем другим странам», - сказал он.

По его словам, к 2018 году необходимо «обеспечить государственной финансовой поддержкой не менее 13-15% российского экспорта неэнергетических товаров». Премьер напомнил, что в 2011 году этот показатель составлял лишь 0,5%.

При этом Медведев особо отметил, что средства должны быть использованы адресно, под детально рассчитанные проекты.

Новости партнеров