Акционеры «Яндекса» продадут 7,4% акций компании в рамках SPO | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Акционеры «Яндекса» продадут 7,4% акций компании в рамках SPO

читайте также
+1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?
Новости #Аркадий Волож 12.03.2013 09:05

Акционеры «Яндекса» продадут 7,4% акций компании в рамках SPO

Акционеры «Яндекса» объявили о намерении провести вторичное размещение своих акций (SPO). В его рамках будет продано почти 7,4% акций компании. Среди акционеров, продающих часть акций, основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович.

 

Всего на продажу будет выставлено 24 253 987 акций класса А. Это 7,38% от общего числа акций компании (около 328,7 млн бумаг), информирует агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение компании. По итогам торгов на бирже Nasdaq в понедельник котировки акций «Яндекса» составили $25,03 за бумагу. Таким образом стоимость предлагаемого к продаже пакета составляет $607,077 млн.

Акции продадут компания Belka Holdings Limited (аффилирована с Воложем),  Илья Сегалович, компании Emerald Trust и BC&B Holdings B.V. Последняя владеет акциями от имени различных фондов, их консультантом выступает Baring Vostok Capital Partners Limited, где старшим партнером в дочерней компании является член совета директоров «Яндекса» Елена Ивашенцева. 

Книга заявок будет открыта в течение суток после объявления о продаже акций. В ночь с 12 на 13 марта книгу заявок планируется закрыть, передает агентство со ссылкой на источник в компании.

 

Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Именно эти банки были организаторами первичного размещения акций «Яндекса» в мае 2011 года. Тогда на IPO были размещены акции на $1,3 млрд. Вся компания была оценена в $8 млрд. 

Организаторы размещения получили от продающих акционеров опцион (green shoe) на 2 425 399 акций класса А. Он может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения.

Компания «Яндекс» владеет крупнейшей на российском рынке поисковой системой. На ее долю приходится почти 62% рынка (на втором месте Google - 26,3%). Чистая прибыль компании по US GAAP в 2012 выросла на 42% и достигла 8,22 млрд рублей. Выручка составила 28,767 млрд рублей (рост 44%).

 

Сейчас у основателей «Яндекса» осталось 20% акций: CEO компании Аркадию Воложу принадлежит 12,4%, Илье Сегаловичу — 2,6%. 4% (больше, чем доля Сегаловича) принадлежит Владимиру Иванову, одному из программистов, работавшему в компании с основания, 8,1% принадлежит другим членам команды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться