В российской армии могут появиться «научные роты» из студентов

В российской армии могут появиться «научные роты», в которых талантливые студенты смогут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. Об этом во вторник заявил на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - «научные роты» по примеру спортивных рот», - цитирует РИА Новости заявление Шойгу. Развивая свою мысль, министр пояснил, что в этих ротах службу будут проходить талантливые студенты, причем, не покидая университетских стен. В этих ротах студенты-солдаты будут вместе с преподавателями выполнять работы, нужные для оборонного ведомства.

Глава Минобороны пообещал, что ведомство готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп. Но вправе ожидать от них понятные результаты, «а не какие-нибудь фантазии».

Первыми в очереди на попадание в такие «научные роты» Шойгу назвал студентов МГТУ имени Баумана.

Шойгу при этом посетовал, что было непросто принять такое решение. «Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно», - заявил министр. Но вместо этого, по его словам, Минобороны делает шаг навстречу студентам, потому что стране сегодня «нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества».

Новости партнеров