В Госдуму внесен законопроект о запрете дискриминации при приеме на работу

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который запрещает дискриминацию при приеме на работу. В том числе документ запретит работодателям размещать объявления о вакансиях с дискриминационными ограничениями по полу или возрасту.

В случае распространения информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, работодатель будет привлекаться к административной ответственности, говорится в справке к законопроекту, опубликованной на сайте правительства во вторник.

Кроме того, законопроект определит права местных чиновников организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации пенсионерам по старости, желающим возобновить трудовую деятельность. Будут установлены права представителей органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации мероприятий, направленных на создание условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью для незанятых многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Будет уточнено право призывников в течение трех лет после увольнения с военной службы пройти в приоритетном порядке профподготовку, переподготовку и повышение квалификации.

В справке выражается уверенность, что принятие документа позволит защитить право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род деятельности, не завися от неправомерных требований работодателя, касающихся, в том числе, возраста работника. Кроме того документ будет содействовать профессиональному обучению и трудоустройству граждан, прошедших военную службу по призыву и незанятых пенсионеров, а также развитию гибких форм занятости многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Более того, говорится в сопроводительной справке, принятие законопроекта не повлечет расходов федерального бюджета, ведь многие предусмотренные в нем мероприятия могут осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Документ был подготовлен министерством труда и соцзащиты.

Новости партнеров