Навального вызвали на допрос по делу Развозжаева

Оппозиционера и блогера Алексея Навального вызвали в Следственный комитет России на допрос по делу Леонида Развозжаева. Об это сам Навальный сообщил во вторник у себя в микроблоге в Twitter.

«Хм.. меня вызвали на допрос по «делу Развозжаева», - написал оппозиционер. Официальной информации СКР по поводу допроса Навального пока нет.

Накануне появились сообщения, что в СКР на допрос по делу Развозжаева также вызван другой оппозиционер - сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу Леонида Развозжаева, завтра, 11 марта, в 16:30», - написал в понедельник Немцов на своей странице в Facebook.

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел. Его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков и незаконном пересечении границы. Также Развозжаев является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

Напомним, Развозжаев стал «героем» документального фильма «Анатомия протеста - 2», показанного на НТВ 5 октября 2012 года. В нем утверждалось, что Развозжаев вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад. Но 24 января 2013 года стало известно, что производство по уголовному делу по обвинению в разбое прекращено за истечением срока давности.

Новости партнеров