Совет Федерации предложил создать центр по борьбе с астероидами

Члены Совета Федарации во вторник направили в правительство предложение о создании межведомственного информационно-аналитического центра по предупреждению и противодействию космическим угрозам, сообщает «Интерфакс».

«Нам необходим единый орган по предупреждению и противодействию угрозам, которые исходят из космоса», - заявил глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров по окончании «круглого стола» в верхней палате по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз.

Он отметил, что Россия исторически обладает статусом ведущей космической державы и владеет многими космическими технологиями. «Однако в настоящее время вклад России в решение проблем планетарной защиты от космических рисков и угроз невелик», - заявил Озеров.

По мнению сенатора, России в этом вопросе нельзя терять время. Орган по противодействию угрозам из космоса стране просто необходим, считает он.

По словам Озерова, созданный центр, в том числе, мог бы заниматься угрозами, связанными с возмущением геоэлектромагнитных полей и космическими объектами антропогенного происхождения.

При этом сенатор сослался на экспертные оценки, согласно которым существует вероятность столкновения с Землей крупных космических объектов – астероидами и кометами.

«Это может привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, но и стать причиной катастрофы планетарного масштаба», - предостерег Озеров.

Еще одной проблемой сенатор видит засорение космического пространства, что затрудняет дальнейшее осуществление космической деятельности.

По его мнению, необходимо предпринять скоординированные усилия на международном уровне, чтобы парировать эти угрозы. Однако при предотвращении такого рода угроз должна быть исключена любая «возможность испытания и развертывания оружия в космосе», считает он.

В заключении он сообщил, что по итогам заседания в правительство был направлен ряд рекомендаций по предотвращению космических угроз, включая создание соответствующего центра, а также разработку программы по противодействию возможным космическим рискам.

Стоит отметить, что ранее с инициативами по созданию в России органа по борьбе с космическими угрозами выступали вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава МЧС Владимир Пучков. Такие идеи у представителей российских властей стали возникать после неожиданного падения крупного метеорита в Челябинской области 15 февраля, когда в результате взрыва небесного тела в небе над Челябинском пострадали более 1500 человек, а в нескольких сотнях домов были выбиты стекла.

Новости партнеров