Солист Большого театра отказался взять вину за нападение на Филина на себя

Павел Дмитриченко готов заключить сделку со следствием, но отказывается взять на себя всю вину в нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина, заявил адвокат Дмитриченко Александр Барканов во вторник.

По словам адвоката, его подзащитный готов пойти на сделку со следствием. Но для этого необходимо признать вину в том объеме, которая есть в деле, а у Дмитриченко в этом отношении жесткая позиция. «Он никого не просил обливать, причинять увечья», - приводит РИА Новости заявление Барканова. При этом адвокат подчеркнул, что никакие денежные отношения между подозреваемым в организации преступления Дмитриченко и Юрием Заруцким (следствие считает, что именно он плеснул Филину в лицо серной кислотой) не имеют к делу отношения.

Барканов также рассказал, что условия содержания в СИЗО, куда помещен Дмитриченко, нормальные. Единственное - ему по указанию руководства изолятора не дают читать прессу и слушать радио.

Нападение на 42-летнего руководителя балетной труппы ГАБТ Сергея Филина произошло в ночь на 17 января, ему плеснули в лицо серной кислотой. С ожогами лица и роговицы глаз Филин был госпитализирован в 36-ю больницу. Там ему была сделана целая серия офтальмологических операций. Несколько недель спустя он был отправлен на комплексную реабилитацию в Германию, где ему была сделана еще одна операция. По факту нападения на Сергея Филина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Основная версия следствия - профессиональную деятельность потерпевшего.

В начале марта полиция задержала предполагаемого исполнителя нападения - Юрия Заруцкого. Также был задержан водитель Андрей Липатов, который привез Заруцкого на место преступления. Подозреваемых удалось вычислить по телефонным звонкам - полиция отследила все разговоры по мобильным разговорам в районе дома №9 на Троицкой улице, где произошло покушение. Затем был арестован и Павел Дмитриченко. По данным столичного главка МВД, он заплатил исполнителю нападения 50 000 рублей. Все трое задержанных написали явку с повинной. Суд избрал им меру пресечения в виде ареста до 18 апреля.

Новости партнеров