Песков связал повышение зарплат чиновников с отменой льгот

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о почти двукратном повышении зарплат сотрудникам аппарата правительства и администрации президента с сентября, опубликованную Forbes во вторник, и связал его с отменой ряда льгот для чиновников.

"Имеет, действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов", - сказал Песков в интервью Business FM в ответ на вопрос, имеет ли повышение зарплат чиновникам отношение к монетизации льгот.

Повышение зарплат связано с "приравниванием жалования к уровню зарплат в силовом блоке", пояснил пресс-секретарь.

Генералы в серых костюмах: сколько зарабатывают в Кремле и Белом доме

Как писал Forbes, Владимир Путин сразу же после вступления в должность президента в 2012 году подписал указ о приравнивании окладов чиновников к окладам военнослужащих аналогичного уровня. По словам сотрудника аппарата правительства, вслед за этим чиновникам аппарата стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати - "чтобы снять напряжение". В результате директор департамента, ранее получавший 125 000 рублей в месяц, с 1 января стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей, без учета премий. Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей.

Новости партнеров