ЦБ представил «олимпийские» монеты третьей и четвертой серий

Банк России во вторник представил памятные «олимпийские» монеты третьей и четвертой серий, выпущенные в преддверие Олимпиады-2014 в Сочи, сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Монеты третьей серии находятся в обращение со вторника, 12 марта, сообщили в банке. В эту серию входят золотые монеты номиналом 50 рублей "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Хоккей на льду" и номиналом 10 тысяч рублей "Прометей", серебряные монеты номиналом 3 рубля "Керлинг", "Лыжное двоеборье", "Скоростной бег на коньках" и "Санный спорт", серебряная монета номиналом 100 рублей "Русская зима", а также монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

В начале июня 2013 года будут выпущены в обращение монеты четвертой серии. Это золотые монеты номиналом 10 тысяч рублей "Мацеста" и 25 тысяч рублей "История олимпийского движения в России", 50-рублевые золотые монеты "Биатлон" и "Фигурное катание", серебряные монеты "Русская зима" и "Спортивные сооружения Сочи" номиналом 100 и 200 рублей соответственно, трехрублевые серебряные монеты "Бобслей", "Лыжные гонки", "Следж хоккей на льду" и "Шорт-трек".

Инвестиционные монеты - серебряная монета номиналом 3 рубля, золотая монета номиналом 50 рублей и золотая монета номиналом 100 рублей выйдут в обращение в декабре.

Сбербанк, реализующий олимпийские монеты с июня 2011 года, по состоянию на 1 марта 2013 года уже продал населению 330 тысяч олимпийских монет, из которых 135 тысяч - памятные монеты и 195 тысяч - инвестиционные, сообщил на презентации начальник управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимир Таранков. "Граждане России потратили на покупку олимпийских монет астрономическую сумму - уже 3,5 млрд рублей. Если представить это по весу, то граждане владеют 1 тонной 200 кг золота в виде монет, свыше 6 тонн серебряных монет", - цитирует его «Интерфакс». По словам Таранкова, этими монетами можно выложить порядка 30 хоккейных площадок по периметру.

Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России выпустит в обращение "олимпийскую" банкноту номиналом 100 рублей в октябре - за 100 дней до начала Олимпиады в Сочи. По его словам, изображение на банкноте впервые в истории будет вертикально ориентировано. Рисунок будет выполнен в сине-голубой гамме, на одной стороне купюры изобразят сноубордиста, летящего над Сочи, на другой - Олимпийский стадион и жар-птицу. Тираж банкноты частично поместят в оригинальную подарочную упаковку.

Новости партнеров