Путин выдвинул Набиуллину на пост главы Центробанка

Президент Владимир Путин предложил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, который станет вакантным после отставки Сергея Игнатьева в июне 2013 года

Президент Владимир Путин предложил кандидатуру своего помощника Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, который станет вакантным после отставки Сергея Игнатьева в июне 2013 года, сообщает РИА Новости.

"Я намерен предложить ее кандидатуру для внесения в парламент", — сказал Путин во вторник на встрече с Набиуллиной и Игнатьевым. Кандидатуру на пост руководителя Банка России представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

Таким образом, Набиуллина может возглавить новую структуру, созданную на базе ЦБ и ФСФР – так называемый финансовый мегарегулятор, идея о создании которого была не так давно утверждена в кабинете министров. В настоящий момент она курирует выполнение предвыборных указов президента. Сергей Игнатьев возглавляет ЦБ уже три срока подряд, с 2002 года. Согласно законодательству, он не может переизбираться на пост руководителя Банка России в четвертый раз.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, называвшийся СМИ одним из претендентов на пост главы Банка России, поддержал кандидатуру Набиуллиной. "Эльвира Набиуллина станет главой ЦБ. Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!", - написал Кудрин в воем микроблоге в Twitter.

Еще один кандидат - экс-глава ФСФР Олег Вьюгин в беседе с Forbes назвал кандидатуру Эльвиры Набиуллиной неплохим вариантом. По его мнению, в случае ее назначения сохранится позиция здравого смысла в части кредитно-денежной политики, которой раньше придерживался. "Центральный банк - такая организация, где революционные изменения не полезны и нецелесообразны. С полномочиями, которые добавятся ЦБ в связи с созданием мегарегулятора, она справится", - заявил Вьюгин.

«Правильным выбором» кандидатуру Набиулиной называет и Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ). «Это очень правильный выбор, потому что она обладает уникальным опытом как в экономической политике, так и в в рамках своей работы в качестве помощника президента, - говорит Дмитриев. — В рамках полномочий главы Центрального банка очень многое можно будет сделать для финансового рынка, так как ЦБ сейчас приобретает часть функций регулятора финансового рынка и это очень правильный выбор с точки зерния инвесторов. С этой точки зрения ее назначение это очень позитивный сигнал для рынка».

Ранее среди претендентов на пост руководителя Банка России назывались бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов. Кроме того упоминались имена главы ВТБ Андрея Костина, председатель правления Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, экс-главы ФСФР Олега Вьюгина и советника президента Сергея Глазьева. На прошлой неделе президент Путин сообщил, что уже определился с кандидатурой, и она станет для всех неожиданной. «Вам понравится», - сказал Путин.

Новости партнеров