Кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ не поддержат две думские фракции

Думские фракции КПРФ и «Справедливой России», скорее всего, не поддержат кандидатуру помощника президента Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Об этом представители фракций заявили вскоре после сообщения о ее выдвижении на пост главы ЦБ.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, которые приводит РИА Новости, коммунисты вряд ли поддержат эту кандидатуру, поскольку не разделяют ее «методов и способов экономического развития».

«Фракция, естественно, еще не имела возможности сформировать позицию, обсудим этот вопрос на соответствующем заседании. Но скажу прямо - и сейчас понятно, что эту кандидатуру вряд ли поддержим», - заявил он.

По его словам, во время работы министром экономического развития в прошлом составе правительства Набиуллина показала, что «весьма далека от нашего понимания методов и способов экономического развития».

Кандидатуру Набиуллиной также, скорее всего, не поддержит фракция «Справедливой России». Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «эсеров» Михаил Емельянов.

Он отметил, что отношение «эсеров» к этой кандидатуре «очень плохое». «Набиуллина не только продолжит курс Игнатьева и Улюкаева, но еще более усугубит его», - считает Емельянов.

По его словам, в настоящее время в российской финансовой системе есть две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля. Набиуллина на посту главы ЦБ эту ситуацию не решит, что негативно отразится на российской экономике, полагает он.

По мнению Емельянова, фракция не поддержит эту кандидатуру. «По крайней мере, я буду очень резко против», - сказал он.

В то же время фракции ЛДПР и «Единой России» намерены поддержать кандидатуру Набиуллиной.

«Обсудим в любом случае на заседании фракции, если предмет обсуждения будет официальным. По крайне мере какого-то отторжения нет», - заявил агентству первый замруководителя фракции Владимир Овсянников по поводу выдвижения Набиуллиной, отметив при этом, что либерал-демократы, скорее всего, поддержат ее кандидатуру.

Ранее во вторник вечером президент Владимир Путин сообщил, что намерен выдвинуть кандидатуру Набиуллиной на пост председателя ЦБ вместо уходящего с этой должности 23 июня Сергея Игнатьева. Игнатьев пробыл на посту главы ЦБ три срока и по закону более не может занимать эту должность. Вместе с тем позже стало известно, что Набиуллина предложила Игнатьеву стать ее советником в Банке России в случае ее назначения.

Новости партнеров