12.03.2013 22:04

Эксперты во главе с Якуниным признали победу КПРФ на думских выборах

На думских выборах в декабре 2011 года победу одержала не «Единая Россия», а КПРФ. К такому выводу пришла экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин, сообщает РБК daily.

Как сообщает издание, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является Якунин, подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011–2012 годов.

Как следует из доклада, на президентских выборах в марте 2012 года Владимир Путин был избран легитимно, однако на выборах в парламент КПРФ набрала больше голосов, чем «Единая Россия».

К такому выводу пришли эксперты центра, обработав официальные данные Центризбиркома специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%», — заявил изданию гендиректор центра Степан Сулакшин.

В то же время Путин, по словам Сулакшина, действительно одержал победу на выборах президента в марте 2012 года. «Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%», — заявил Сулакшин.

Напомним, по официальным данным, победу на выборах в Госдуму 6-го созыва одержала «Единая Россия», набрав 49,3% голосов, второе место заняла КПРФ — 19,2% голосов.

После выборов в Москве начались массовые митинги протеста, на которых граждане выражали свое несогласие с официально объявленными итогами выборов в парламент. По мнению протестующих, результаты выборов были сфальсифицированы, а официально объявленные итоги голосования не соответствовали реальному волеизъявлению граждан.

Другие новости

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

3 сентября, среда
Самое читаемое
Опрос
Опасаетесь ли вы новых санкций в отношении России со стороны ЕС?
Проголосовал 1 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.