Гуцериев купит долю Билалова в «Красной поляне» в интересах Сбербанка

Президент «Русснефти» Михаил Гуцериев (458-е место в мировом рейтинге Forbes, состояние $3 млрд) покупает долю Магомеда Билалова в ОАО «Красная поляна» в интересах Сбербанка, который в итоге получит всю компанию, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам сделки.

Сбербанк является крупнейшим кредитором «Русснефти». Задолженность компании перед банком составляет $4,8 млрд. По словам источников издания, сделка была согласована с руководством страны, ее обсуждение началось еще в середине прошлого года, когда Сбербанк увеличил свою долю в «Красной поляне». Издание отмечает, что пакет Билалова куплен с дисконтом к реальной стоимости менее чем за 10 млрд рублей.

Билалов продаст свою долю в "Красной поляне" Гуцериеву

По данным газеты, Билалов также намерен выйти из проекта по реконструкции гостиницы «Москва» в Сочи, после чего единственным публичным бизнесом семьи Билаловых останется 11,56-процентная доля в Национальном банке развития бизнеса стоимостью порядка 300 млн рублей.

Как пишет издание, Магомед Билалов был формальным владельцем 41% «Красной Поляны», но реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова.

Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта

Курортный роман: кто займет место Ахмеда Билалова

Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию

Ранее источник Forbes в КСК сообщил, что Магомед Билалов ведет переговоры о продаже пакета с другим крупным акционером «Красной поляны» — Сбербанком. По словам источника, цену этих акций Билалов оценивает в 8 млрд рублей.

В феврале президент Владимир Путин во время инспекции олимпийской стройки в Сочи раскритиковал руководство «Красной поляны» за нарушение сроков строительства комплекса «Горная карусель». Вице-премьер Дмитрий Козак назвал ответственным за срыв сроков Ахмеда Билалова. После этого тот лишился постов в ОКР и КСК. В начале марта Forbes сообщал, что братья Билаловы покинули Россию.

В начале 2000-х годов Ахмед Билалов в партнерстве с Сулейманом Керимовым уже участвовал в сделках со структурами, близкими к Гуцериеву. Партнеры продали миллиардеру, на тот момент возглавлявшему «Славнефть», несколько активов в нефтяной отрасли на общую сумму $190 млн. Позднее эти активы вошли в состав «Русснефти». Подробнее читайте в расследовании «Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти».

Новости партнеров