Счетную палату сформируют по новым правилам к 1 октября

В законопроект о Счетной палате, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 19 марта, предложены поправки, предусматривающие формирование состава высшего контрольного органа по новым правилам к 1 октября, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков журналистам в среду.

"Мы внесли поправку, что закон вступает в силу с момента опубликования, и далее по правилам, изложенным в законе, к 1 октября текущего года должен быть сформирован состав Счетной палаты, то есть председатель, заместители, аудиторы", - приводит заявление Жукова «Интерфакс».

На вопрос, может ли поменяться состав Счетной палаты из-за поправки, Жуков отметил: "Может полностью поменяться, может полностью остаться".

Согласно законопроекту, совет Госдумы по предложениям фракций вносит президенту не менее трех кандидатур для назначения на должность председателя Счетной палаты. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и представляет ее в Госдуму для назначения на должность. При этом глава государства вправе отвергнуть предложенных ему кандидатов и выдвинуть другую.

Кандидатов на должность заместителя председателя Счетной палаты – также не менее трех - будет вносить президенту совет палаты Совета Федерации. Далее порядок такой же порядок, как и по председателю контрольного ведомства, только выбранного президентом кандидата утверждают не депутаты, а сенаторы.

Совет Федерации и Госдума также назначают по шесть аудиторов Счетной палаты. При этом палаты будут предлагать президенту по одному кандидату на каждое из мест, а глава государства будет представлять этого кандидата к назначению или выдвигать своего.

В настоящее время предложения о кандидатах на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты могут вносить президенту фракции в Госдуме и комитеты палаты, комитеты и комиссии Совета Федерации, а также группы депутатов и сенаторов (не менее одной пятой от общего числа членов соответствующей палаты).

Председателем Счетной палаты с апреля 2000 года является Сергей Степашин, его заместитель - Валерий Горегляд.

Новости партнеров