Япония попросила российские власти пересмотреть налог союза Михалкова

Власти Японии направили в Минэкономики и Госдуму несколько официальных писем с просьбой пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой электроники, которые собирает Российским союзом правообладателей под руководством Никиты Михалкова, сообщает газета «Коммерсантъ».

В письмах, подписанных министром посольства Японии в России Манабу Миягавой, выражается обеспокоенность существующей системой взимания вознаграждений. В частности, японские власти отмечают, что авторские вознаграждения взимаются с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT, хотя они почти никогда не используются для воспроизведения объектов авторского права.

Кроме того, отмечается в письме, в действующей системе сборов «отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с РСП и наказание в случае неуплаты средств». В связи с этим ряд японских компаний, включая Panasonic, до сих пор не заключили соглашения с Российским союзом правообладателей о выплате вознаграждений.

Однако при этом эти компании столкнулись с давлением со стороны правоохранительных органов, причем «имеются действия, направленные на применение уголовного права», отмечается в письме.

Обращение японской стороны было перенаправлено в МИД России, которое уже отправило в посольство Японии официальный ответ. В нем министерство сослалось на позицию РСП о том, что законодательство в сфере сбора вознаграждения «полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам» и не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

Напомним, решение о введении сбора для защиты авторских прав российское правительство приняло в 2010 году. По Гражданскому кодексу, каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять 1% от таможенной стоимости товара аккредитованной организации. На сбор этого налога был аккредитован РСП под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова.

Новости партнеров