«Человек решил отдохнуть»: почему уволился ключевой менеджер Сулеймана Керимова

Forbes
Елена Березанская Forbes Staff, Котова Юлия Forbes Contributor
Александр Мосионжик фото РИА Новости
Александр Мосионжик покинул пост гендиректора «Нафты Москва» после почти 15 лет работы в структурах российского миллиардера

Гендиректор инвестиционной группы «Нафта Москва» Александр Мосионжик в среду покинул свой пост. В компании Сулеймана Керимова факт отставки топ-менеджера подтвердили.

Уход Мосионжика вызван личными причинами и не связан с бизнесом, заверил представитель «Нафты». В структуре группы менеджер проработал почти 15 лет. В 1999 году Мосионжик перешел в «Нафту» из «Альфа-эко».

Его пост займет Анна Колончина, которая до сих пор работала в должности управляющего директора компании.

Относительно ухода Мосионжика есть противоположные мнения. Один из его знакомых рассказал Forbes, что у главного менеджера «Нафты» давно не складываются отношения с акционером. «У Мосионжика с Керимовым разные взгляды на многие вещи», — поясняет он.

Приближенные к «Нафте» источники подтверждают официальную версию: Мосионжик уходит по личным обстоятельствам, без скандала. «В ближайшее время вы его нигде не увидите. Человек решил отдохнуть. Считайте, ушел на пенсию», — говорит один из них.

51-летний Мосионжик может себе это позволить: в качестве руководителя «Нафты» он зарабатывал миллионы долларов в год. Его основной актив — 4,4% акций Polymetal International общей стоимостью около $250 млн, только за 2012 год принес ему $3,4 млн в виде дивидендов. По данным Forbes, у Мосионжика есть квартира в Лондоне и дом на побережье Франции.

Новости партнеров