Госдума приняла в I чтении законопроект об уголовной ответственности за пьянство за рулем

Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, сообщает РИА Новости.

ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на пьянство

Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы

В каких странах самые суровые наказания для водителей

Законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи, по которой управление автомобилем в состоянии опьянения человеком, ранее лишенным водительских прав, влечет наказание в виде штрафа в 200 000 рублей. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. Если пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором погиб один человек, то законопроект предлагает наказывать нарушителя сроком от 2 до 10 лет (сейчас этот срок равен не превышает 7 лет) с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Если жертв было больше – наказывать нарушителя на срок от 5 до 15 лет (сейчас - до 9 лет) с лишением права управления ТС на срок до трех лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 10 декабря 2012 года группой депутатов, в том числе председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Госдуму принять «максимально жесткий» закон о пьянстве за рулем.

Новости партнеров