Путин предложил возродить в России сдачу норм ГТО

Президент России Владимир Путин в среду предложил возродить в России сдачу спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») и учитывать их при приеме в вузы. Об это Путин заявил в ходе совещания по развитию системы физического воспитания и детско-юношеского спорта, сообщает РИА Новости.

«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО», - сказал Путин. Он напомнил, что это был реально работающий механизм, а спортивные нормативы сдавали люди разных возрастов. «Эту систему нужно возродить», - призвал президент. Возрождение системы в современном формате, по его словам, может принести огромную пользу.

Более того, глава государства считает, что оценка уровня физической подготовки школьника, полученная им в ходе сдачи норм ГТО, обязательно должна быть отражена в аттестате об образовании и учитываться при поступлении в вузы. В планах у Путина, попросить Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом.

Комплекс ГТО - программа физподготовки населения в СССР, существовал с 1931 по 1991 год. Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет, и состоял из 2 частей. Первая - «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) была предназначена для школьников 1-8-х классов. Вторая - ГТО - для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы.

Новости партнеров