В Госдуму внесен законопроект о создании народных дружин

Группа депутатов и сенаторов внесла в среду в Госдуму законопроект о создании в России народных дружин, в том числе из членов казачьих обществ, сообщает «Интерфакс».

Общественные объединения правоохранительной направленности будут создаваться по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы граждан, достигших 18-летнего возраста. Основными направлениями деятельности народных дружин будет содействие органам власти в охране общественного порядка.

Законопроект устанавливает, что руководить народными дружинами будут командиры, избранные членами дружины и согласованные с органами местного самоуправления и правоохранительными структурами. Путь в народные дружины будет закрыт для тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, ранее осужденные за умышленные преступления, состоящие на учете наркоманы и алкоголики.

Народные дружинник смогут применять физическую силу при охране общественного порядка в случае опасности для них или других лиц, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Будет запрещено применять физическую силу в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Это не будет относиться к случаям вооруженного или группового нападения.

Дружинникам не будет разрешено иметь при себе оружие самообороны.

Пояснительная записка к законопроекту «Об участии граждан в охране общественного порядка» утверждает, что в нем используется опыт современного зарубежного законодательства, направленного на укрепление сотрудничества между полицией и населением.

Также в среду в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан, если они не выполняют законные требования дружинников. За это будет предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Сами же народные дружинники могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей за превышение своих полномочий.

Новости партнеров