Новым Папой стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио | Forbes.ru
$58.41
69.29
ММВБ2159.12
BRENT63.53
RTS1164.62
GOLD1290.36

Новым Папой стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио

читайте также
+1415 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +892 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +601 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +378 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2453 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2284 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +833 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» Исторические встречи: как развивались отношения между Россией и Ватиканом Сможет ли папа Франциск победить мафию? Папа года: зачем Франциск решил изменить имидж Ватикана Почему заканчивается эпоха сверхгероев спорта, которых делают символами нации Финансы Ватикана: путь к бедности Папа Франциск: имя как программа Как в Ватикане выбирали нового папу римского Главные кандидаты на Святой престол Какой папа нужен Католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI: от гитлерюгенда до отречения от престола 8 религиозных лидеров, наиболее активных в соцсетях 8 самых интересных художественных панорам 9 автомобилей знаменитостей, которые можно купить в этом году Вино без границ
Новости #Папа Римский 13.03.2013 23:17

Новым Папой стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио

Новым папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио, после интронизации он получит имя Франциск I

Новым папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Берголио, после интронизации он получит имя Франциск I, в честь Франциска Ассизского, сообщает агентство Associated Press в среду. Берголио, который считался соперником немца Йосифа Ратцингера, ставшего папой Римским Бенедиктом XVI, на конклаве 2005 году, избран 266-м главой католической церкви. 

Конклав стартовал в Ватикане во вторник. Кардиналы голосовали четырежды, прежде чем им удалось достичь согласия по кандидатурам. В среду вечером белый дым, поднимающийся из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца, возвестил тысячам собравшихся на площади святого Петра людей об избрании нового папы. Примерно через час кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан вышел на балкон собора святого Петра и произнес знаменитую латинскую фразу Habemus papam («У нас есть папа»). После этого на балкон вышел Берголио. По традиции он произнес традиционное благословение верующим Urbi et Orbi («Городу и миру») и выступил с краткой речью, призвав христиан по всему миру молиться за него и вместе с ним. Он также попросил христиан молиться за предыдущего папу, Бенедикта XVI. Затем папа Римский попрощался с толпой и ушел с балкона, пожелав всем собравшимся спокойной ночи и мирного отдыха. После этого на площади прозвучал колокольный звон.

Через несколько минут в официальном микроблоге главы католической церкви @Pontifex в Twitter было опубликовано заявление Habemus papam Franciscum («У нас есть папа Франциск»).

Интронизация Франциска состоится 19 марта, сообщил в ночь на четверг Ватикан.

Папа Римский Бенедикт XVI: от гитлерюгенда до отречения от престола

Какой папа нужен Католической церкви

BBC описывает Берголио как человека, ведущего крайне умеренный образ жизни. Он ездит на автобусе, самостоятельно готовит. Даже его спокойная речь на балконе в среду вечером говорит о его скромности, отмечает британская вещательная корпорация. Франциск I - первый папа-иезуит, он также первый неевропеец на Святом престоле более чем за тысячу лет. В Италии его избрание встретили с определенной долей разочарования - уже третий раз подряд понтификом становится неитальянец. В Аргентине это известие, напротив, восприняли как триумф. "В городе (Буэнос-Айресе) звучит какофония автомобильных гудков. Аргентинцы торжествуют. Проповеди кардинала Бергольо всегда вызывали огромный интерес в этой стране. Он много говорил о необходимости создания единого и равного общества и критиковал власти за то, что они недостаточно внимания уделяют людям, оказавшимся на обочине общественной жизни", - отмечает BBC. 

Предыдущий папа, Бенедикт XVI, занимавший Святой престол с 2005 года, в середине февраля заявил об отречении в связи с преклонным возрастом. Он покинул Ватикан 28 февраля, став первым отрекшимся папой почти за 600 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться