Главой «Почты России» вместо Киселева может стать Страшнов из «Tele2»

Гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост, а ему на смену может прийти бывший гендиректор сотового оператора «Tele2» Дмитрий Страшнов. Об этом сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

По словам собеседников издания, кандидатуру Страшнова на этот пост премьер-министру Дмитрию Медведеву рекомендовал министр связи Николай Никифоров.

По данным издания, необходимость смены Киселева на этом посту Никифоров обосновал «неприемлемой ситуацией», сложившейся в почтовом ведомстве, несмотря на наличие развитой инфраструктуры.

В частности, по данным Минкомсвязи, анализ деятельности ФГУП показал, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.

По словам источника в Минкомсвязи, Никифоров проинформировал правительство, что «дополнительная финансовая поддержка и законодательные инициативы не будут иметь должного влияния на сложившуюся ситуацию без смены гендиректора «Почты».

Как сообщает издание, в ответ Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России». В аппарате Дворковича ход исполнения служебного поручения комментировать не стали.

Помимо смены главы почтового ведомства, в целях повышения эффективности функционирования «Почты» Никифоров также предложил передать ФГУП «Почта России» из ведения Федерального агентства связи в непосредственное подчинение Минкомсвязи.

Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Саммигулина подтвердила эту информацию, отметив, что «вице-премьер поддержал эту инициативу министерства».

О возможной смене гендиректора ФГУП «Почта России» сообщает также агентство TelecomDaily со ссылкой на источник, близкий к почтовому оператору. По словам источника, Страшнов является одним и наиболее вероятных кандидатов на пост генерального директора «Почты». Он также отметил, что договор с нынешним главой «Почты» Киселевым заключен до 2015 года, но может быть расторгнут преждевременно.

Годом ранее обсуждалась возможность назначения Дмитрия Страшнова заместителем главы Минкомсвязи. Позже ведомство предложило его на должность нового руководителя «Ростелекома». Однако тогда администрация президента отклонила предложение Минкомсвязи.

Страшнов с июля 2009 года по декабрь 2012 года занимал пост президента и гендиректора Tele2 Россия. Ранее он был гендиректором объединенного подразделения Philips в России - Philips Consumer LifeStyle, а также входил в состав совета директоров европейского подразделения компании.

Новости партнеров