АЛРОСА близка к соглашению с Sotheby's о продаже бриллиантов премиум-класса

Российский алмазный монополист АЛРОСА в апреле-мае может подписать меморандум о сотрудничестве со знаменитым аукционным домом Sotheby's, что позволит ему продавать бриллианты премиум-класса, произведенные его филиалом «Бриллианты АЛРОСА». Об этом в четверг сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«Речь идет о дополнительной площадке по реализации крупных и уникальных бриллиантов, огранкой которых занимается филиал АЛРОСА. Предполагается, что Sotheby's также возьмет на себя организацию маркетинга бриллиантов АЛРОСА среди своих клиентов. Это крайне важный для компании имиджевый проект», - заявил собеседник издания.

Он отметил, что АЛРОСА особенно заинтересована в маркетинговой поддержке аукционного дома на крупнейшем в мире ювелирном рынке США.

По словам источника издания, близкого к компании, недавно АЛРОСА уже провела пробную сделку через ювелирное подразделение Sotheby's, реализовав на его нью-йоркской площадке бриллианты на $500 000. «Были проданы два достаточно крупных камня с весьма средними характеристиками», - сообщил он.

Собеседник издания отметил, что торги прошли успешнее, чем ожидалось. АЛРОСА получила средств больше, чем ожидала от их самостоятельной продажи. При этом в качестве продавца выступила «дочка» компании Arcos USA.

Следующая сделка через Sotheby`s у АЛРОСА намечена на середину 2013 года. На ней российская компания намерена предложить к продаже существенно более дорогие бриллианты.

Источник также сообщил, что АЛРОСА рассматривает возможность продажи своих бриллиантов и в виде ювелирных изделий. «Если эксперты Sotheby`s предложат продавать их в оправленном виде, АЛРОСА готова к такой форме продаж», - заявил он, отметив, что бриллианты, планируемые к продаже через Sotheby`s, будут сертифицированы Геммологическим институтом Америки (GIA).

В АЛРОСА официально эту информацию комментировать отказались, но отметили, что им «безусловно, интересен премиум-сегмент рынка бриллиантов».

Ранее АЛРОСА продавала бриллианты либо своим постоянным клиентам из Бельгии, Израиля, США, Индии и Гонконга, либо на собственных аукционах. По предварительным данным, в 2012 году АЛРОСА продала бриллиантов на $100 млн.

В то же время, по мнению эксперта Rough & Polished Сергея Горяинова, при реализации этого проекта АЛРОСА может столкнуться с серьезными трудностями, поскольку из России законодательно запрещен вывоз уникальных алмазов и бриллиантов. По его словам, речь идет об алмазах массой 50 карат и более, а также об алмазах, обладающих уникальными характеристиками.

Новости партнеров