Причиной взрыва на шахте «Воркутинская» стал человеческий фактор

Причиной взрыва метана на шахте "Воркутинская" в Коми 11 февраля, в результате которого погибли 19 человек, стали нарушения, допущенные персоналом шахты, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на отчет Ростехнадзора.

"Комиссия Ростехнадзора установила, что на шахте "Воркутинская", предположительно, взрыв пыли — метановоздушной смеси — произошел из-за нарушения взрывозащиты электрооборудования, допущенного электротехническим персоналом выемочного участка и невыполнения работниками участка требований по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок", — отмечается в отчете Ростехнадзора.

Взрыв произошел на шахте «Воркутинская» в Коми утром 11 февраля. На момент аварии под землей находились 259 человек, большинство было эвакуировано. На аварийном участке работало 26 человек, из них погибли 19.

Шахта "Воркутинская" сдана в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. Шахта принадлежит компании «Воркутауголь», входящей в структуры ОАО «Северсталь». В конце января «Воркутауголь» сообщала, что испытывает современную систему безопасности GESO FireFinder, направленную на раннее выявление очагов тления и возгорания в районе ленточных конвейеров шахт. Новая система безопасности смонтирована на участке центрального конвейерного уклона шахты «Комсомольская», которая стала пилотной площадкой испытаний. В сообщении компании указывалось, что GESO – не единственный пример применения современных технологий в области безопасности на предприятиях «Воркутауголь». В 2011 году компания – в числе первых в России – начала внедрение новейшей коммуникационной системы безопасности Flexcom, обеспечивающей определение местоположения людей и техники в горных выработках, мобильную голосовую связь, оповещение на случай нештатных ситуаций и видеонаблюдение.

Новости партнеров