Google сообщил о закрытии сервиса Google Reader

Корпорация Google заявила о закрытии восьми своих сервисов, в том числе и сервиса Google Reader, использующего RSS-технологию для отслеживания информации на выбранных сайтах. Google Reader станет недоступным для пользователей уже с 1 июля, сообщает Business Insider.

Как отмечает BI, Google Reader никогда не был сильно востребован массами. В то же время сервис активно использовали сотрудники средств массовой информации и инсайдеры в сфере технологи, которым приходится отслеживать множество новостей.

Отключение сервиса в Google объяснили снижением количества пользователей и стремлением сосредоточить свои ресурсы на меньшем количестве продуктов.

Информация о скором закрытии сервиса Google Reader появилась также на мониторах пользователей, которые запускали приложение. Их реакция не заставила себя ждать - Google Reader вышел на первое место по упоминаниям в сети микроблогов Twitter.

Пользователи даже создали специальный хештег #savegooglereader, который они используют в своих твитах, чтобы выразить свою поддержку сервису.

Кроме того, о своей поддержке петиции за сохранение Reader на сайте change.org заявили более 12 000 человек.

Сервис Google Reader был запущен в 2005 году. Он станет 70-м по счету сервисом, закрытым компанией Google как неоправдавшим своих ожиданий с начала 2011 года.

Как отмечает BI, технология RSS, скорее всего, сохранится после закрытия сервиса Google Reader в качестве фоновой технологии для веб-публикаций. Однако если Google не сможет найти способ популяризации RSS или превратить ее в бизнес, это будет означать конец технологии RSS как явления.

Новости партнеров