Москва не планирует вводить визы для граждан стран Центральной Азии

Москва не думает о введении визового режима со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном и Таджикистаном, заявил в среду посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов.

«Вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял», - цитирует РИА Новости заявление Азимова. При этом высокопоставленный дипломат объяснил это тем, что Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ.

Азимов заметил, что сделанное им ранее в эфире телеканала «Дождь» заявление было неверно интерпретировано. Накануне российские СМИ сообщали о якобы сделанном Азимовым на телеканале заявлении о планируемом введении в срок до 2015 года визового режима со странами Центральной Азии, в том числе Узбекистаном и Таджикистаном. Дипломат пояснил агентству, что в своем интервью он говорил лишь о возможности въезда в Россию граждан из стран СНГ по загранпаспортам. Об этом, напомнил Азимов, ранее заявлял российский президент Владимир Путин.

Накануне МИД РФ опубликовал перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС. Речь идет о 4 блоках, среди них защищенность документов, включая биометрию, незаконная миграция, включая реадмиссию, общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество, и, наконец, четвертый блок - внешние связи. Азимов пообещал, что реализация этих четырех блоков со странами ЕС может завершиться до конца 2013 года и тогда уже начнутся переговоры о полной отмене виз между Россией и ЕС.

Новости партнеров