От новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем

Введение новой пенсионной формулы накажет тех граждан, у которых малый трудовой стаж. Об этом заявила один из авторов пенсионной формулы директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. В четверг формула обсуждается на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«В будущем по новой формуле будут наказаны и проиграют люди с малым стажем», - приводит мнение Малевой агентство «Финмаркет». Она пояснила, что действующая пенсионная система неоправданно либеральна и практически не стимулирует более длительную продолжительность трудовой деятельности. По словам Малевой, сейчас для получения пенсии достаточно всего 5 лет работы.

Таким образом нынешняя пенсионная формула стимулировала скрытую занятость и выплату зарплаты по теневым схемам, в «конвертах».

В будущей новой пенсионной формуле предусмотрено, что проигрывать будут люди с малым трудовым стажем. «В принципе, мы этого и хотели», - подчеркнула Малева. Иначе пенсионные права всю жизнь находившихся в теневом секторе будут мало отличаться от тех работников, за которых исправно платили взносы. Предложен новый подход: установить зависимость размера пенсии от размера страховых взносов, от страхового стажа и от возраста начала получения пенсии.

Это позволит добиться того, что при трудовом стаже в 30 лет со средней заработной платой по стране расчетный размер пенсии составит 40% от размера утраченного заработка. И будет гарантирована дифференциация пенсии. «Мы стимулируем работников своим поведением влиять на размер своей будущей пенсии», - заявила Малева.

Предполагается, что новая пенсионная формула будет введена с 2015 года.

Новости партнеров