Власти Москвы вмешались в конфликт «Альфа-банка» и Kopernic

Департамент земельных ресурсов Москвы обратился в Арбитражный суд с иском о признании незаконными торгов по передаче права долгосрочной аренды земли и недостроенного бизнес-центра на проспекте Вернадского, средства от продажи которого получил Альфа-банк в счет погашения задолженности владельца Kopernik (бывшее МИАН) Александра Сенаторова, отмечается в сообщении Московского регионального союза потребительской кооперации (МСПК), поступившем в Forbes.

В феврале МСПК обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию с передачей прав аренды на участок земли и недостроенный бизнес-центр на проспекте Вернадского Альфа-банку в счет уплаты долга Сенаторова.

"Наша организация не имеет никакого отношения к разбирательствам между Альфа-банком и Александром Сенаторовым, а мы оказались в ситуации, когда по необъяснимым причинам с нас взыскивают имущество в счет погашения чужих долгов. Мы рассчитываем, что вмешательство Правительства Москвы позволит оперативно отменить абсурдное решение суда и последующие за ним торги», - заявил председатель совета МСПК Юрий Мариничев.

Мещанский районный суд Москвы в январе по иску «Дейлмонт лимитед», представляющей интересы Альфа-банка, арестовал имущество юридических лиц, связанных с Сенаторовым. По версии Альфа-банка, задолженность бизнесмена составляет около 60 млн долларов, из которых почти 20 млн долларов - пени. Сам Сенаторов признал за собой только 40 млн долга. Среди арестованного по иску банка имущества оказался. При этом суд не учел, что у арестованного имущества сложная структура собственности. В частности, указанный участок принадлежит правительству Москву, которое с 2003 года сдавало его в аренду МСПК. Союз сейчас также оспаривает решение Мещанского суда.

Новости партнеров