МЭР предлагает выдавать визы иностранным инвесторам на 5 лет

Минэкономразвития может получить право ходатайствовать о выдаче 5-летних виз иностранным инвесторам. Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленном министерством и размещенном в четверг на официальном сайте ведомства.

«Проектом постановления правительства предполагается наделить Минэкономразвития полномочием обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ с ходатайством о выдаче визы на срок до пяти лет иностранному гражданину, являющемуся представителем иностранной организации, отвечающей определенным критериям», - говорится в документе.

Сейчас обыкновенные деловые визы иностранным гражданам выдаются на срок до 1 года, что, по мнению МЭР, усложняет деятельность иностранных инвесторов в России.

В то же время действующим законодательством предусмотрена возможность для работников крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию, а также компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра получать деловые визы на срок до 5 лет по прямому обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, без оформления приглашений в территориальных органах ФМС России.

Именно таким уполномоченным органом и хочет стать МЭР.

«Указанная мера будет способствовать более эффективной деятельности иностранного инвестора по реализации инвестиционного проекта в России», - считают в Минэкономразвития.

Новости партнеров