В Skype исключили вероятность прослушки разговоров спецслужбами

В интернет-сервисе Skype опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что раскрытие исходных кодов позволило российским спецслужбам прослушивать разговоры пользователей через эту систему телефонии, передает ИТАР-ТАСС.

«Раскрытие (исходных) кодов не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей», - сообщили в коммуникационном агентстве, работающем с компанией.

«Все алгоритмы шифрования, которые используют государственные органы различных стран, широко известны – это и российский ГОСТ, и американский AES, и другие. Зная алгоритм шифрования и не имея ключа, который создается на стороне пользователя, сообщение пользователя прочесть невозможно - это одна из основ криптографии», - подчеркнул собеседник агентства.

Российские спецслужбы прослушивают Skype без разрешения суда

В четверг газета "Ведомости" написала, что российские спецслужбы могут отслеживать разговоры в сервисе интернет-телефонии Skype, при этом иногда делают это без санкции суда. Как пояснил изданию исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, Microsoft, купившая Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. В результате при переключении абонента на специальный режим ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Имея доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft дает возможность пользоваться этой технологией спецслужбам всего миру, в том числе и в России, отмечает эксперт.

Интернет-фильтрация в России: еще и слежка

По словам двух специалистов по информационной безопасности, российские спецслужбы не всегда получают доступ к переписке и разговорам в Skype по решению суда. Иногда это происходит «просто по запросу», говорят они. Гендиректор Group-IB Илья Сачков сообщил, что спецслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять местоположение абонента Skype. В МВД, ФСБ и Microsoft отказались от комментариев.

Вскоре после покупки приобретения Skype в российском офисе Microsoft заявляли, что компания может раскрыть ФСБ исходный код Skype. По мнению ряда специалистов, сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Новости партнеров