Россельхознадзор обнаружил конину в трех видах российских колбас

Россельхознадзор обнаружил конину в трех видах колбас, произведенных на ведущих предприятиях России, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Россельхознадзора в четверг.

Экспертиза колбасы была проведена в отделе биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, подведомственного Россельхознадзору. При проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции была выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства. При этом содержание конины на товарной этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено.

Проводится расследование с целью установления компании из Евросоюза, поставившей сырье с кониной для производства колбас.

В пресс-релизе опубликованы фотографии этикеток колбас, в которых экспертиза обнаружила конину. Это сырокопченые «Еврейская» колбаса и сервелат, и сыровяленая «Московская» колбаса. Фальсифицированная продукция имеет маркировку компаний «Мортадель» и Клинского мясокомбината.

Ранее не предусмотренная рецептурой конина была обнаружена в сосисках, произведенных российским «МПЗ Ремит». По данным Россельхознадзора, конина могла попасть в них с европейским сырьем, импортированным их стран ЕС. В конце февраля конина была обнаружена в партии сосисок, прибывшей в Россию автотранспортом. Партия была растаможена в Московской области. Никаких претензий к внешнему виду сосисок не было. Все сопроводительные документы были также в порядке. Но с учетом того, что продукция поступила из Европы, пробы были отправлены на исследование. Оказалось, что сосиски «Франкфуртские», содержащие конину, поставила в Россию австрийская компания Landhof.

Новости партнеров