Сенатор Малкин отказался от израильского гражданства в 2007 году

Сенатор Виталий Малкин не имеет израильского гражданства, сообщил Forbes представитель парламентария. По его словам, от паспорта ближневосточного государства член Совета Федерации от Бурятии отказался еще в 2007 году. Для этого Малкин специально ездил в Израиль, говорит собеседник Forbes.

Федеральный закон о статусе сенаторов и депутатов Госдумы прямо запрещает парламентариям иметь гражданство зарубежных государств. Эта норма в документе появилась в редакции 2006 года. Малкин никаких законов его не нарушал, заключает его представитель.

Скандал вокруг фигуры сенатора разгорелся в четверг после публикации в блоге Алексея Навального. Оппозиционер обвинил Малкина во владении незадекларированной недвижимостью в США, незаконном занятии бизнесом в Канаде, а также представил документальные свидетельства наличия у парламентария израильского гражданства. Датированы материалы были 1990-ми годами, когда Малкин еще занимался бизнесом. Парламентарий являлся ключевым деловым партнером нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, возглавлял банк «Российский кредит».

Представитель сенатора также опроверг информацию СМИ о наличии у Малкина квартиры стоимостью $16 млн в Нью-Йорке. По его словам, этот объект недвижимости принадлежит трасту, совладельцем которого является сын парламентария.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Малкин занимает 163 строчку с оценкой состояния в $600 млн. В прошлогодней декларации о доходах и имуществе сенатор указал факт владения супругой недвижимостью в Италии.

Новости партнеров